Беременность и воспитание детей,  Болезни дыхательной системы

Более строгие меры против вредных для здоровья продуктов питания

Современная торговля и продовольственное обращение становятся все более сложными, и для обеспечения безопасного продовольственного снабжения важно, чтобы работали соответствующие контрольные системы. Власти, такие как Национальная налоговая и таможенная служба (NAV) и Национальная служба безопасности пищевой цепи (Nébih), постоянно работают над выявлением злоупотреблений и минимизацией рисков для здоровья. Введение электронной системы контроля грузоперевозок (ekáer) также служит этой цели, особенно в отношении продуктов питания, на которые распространяются более строгие правила.

Эти меры не только помогают работе властей, но и гарантируют безопасность потребителей. Одной из самых больших проблем в пищевой промышленности является распространение подделок и неправильно хранящихся продуктов. Цель новых регуляций заключается в том, чтобы в случае рискованных продуктов питания грузы можно было отслеживать более тщательно, тем самым снижая потенциальные риски для здоровья.

Таким образом, введение ужесточений является необходимым для обеспечения безопасного продовольственного снабжения, ведь здоровье потребителей является наиважнейшим. Применение новых систем и норм, вероятно, будет способствовать росту рыночной честности и укреплению доверия потребителей.

Рискованные продукты питания и новые правила

Согласно новым регуляциям, в случае рискованных продуктов питания особое внимание уделяется товарам весом более 200 килограммов, а также продуктам, стоимость которых превышает 250 тысяч форинтов на основании освобождения от налогов. Для этих грузов обязательно требуется получение номера ekáer, независимо от того, каким транспортным средством осуществляется доставка. Эти меры направлены на то, чтобы власти могли лучше отслеживать обращение продуктов питания и, таким образом, снижать возможности для злоупотреблений.

К рискованным продуктам питания относятся свежие, охлажденные или замороженные мясные продукты, рыба, молоко, молочные изделия, яйца, мед, овощи, фрукты, а также различные ингредиенты, такие как кофе, перец, паприка, рис, гречка, мука, сахар, масло и маргарин. Эти продукты заслуживают особого внимания, так как при неправильном хранении или транспортировке они могут быстро испортиться, что ставит под угрозу здоровье потребителей.

Кроме того, Nébih требует, чтобы пищевые предприятия сообщали о первом месте хранения в Венгрии и о компании, которая его эксплуатирует. В случае рискованных продуктов с 1 февраля также необходимо уплачивать рискованную гарантию, что предоставляет дополнительную уверенность в безопасном обращении с продуктами.

Роль NAV и проверки

Роль NAV в контроле рискованных продуктов питания является выдающейся. Налоговая служба регулярно проводит проверки обращения продуктов питания и в ряде случаев смогла предотвратить попадание опасных для здоровья товаров на полки магазинов. Например, в ходе совместных проверок NAV несколько раз были выявлены случаи, когда польские продукты продавались под маркой венгерских товаров, или были найдены испорченные яйца, транспортируемые в грузовиках без охлаждения.

Из-за мошенничества с НДС в отношении продуктов питания финансовые следователи NAV уже инициировали множество расследований. В ходе этих расследований злоумышленники похитили значительные суммы, близкие к 86 миллиардам форинтов. Власти постоянно работают над выявлением злоупотреблений и стремятся сделать рынок более чистым и безопасным.

Сотрудничество между NAV и Nébih также является важным фактором в проведении эффективных проверок. В случае продуктов, находящихся в ведении службы контроля пищевой цепи, система ekáer предоставляет отчет только о грузах клиентов, имеющих идентификатор в информационной системе контроля пищевой цепи, тем самым обеспечивая надлежащее отслеживание.

Для сохранения безопасности продовольственного рынка контрольные мероприятия властей постоянно расширяются и развиваются, что позволяет в будущем использовать еще более эффективные инструменты для борьбы с злоупотреблениями.