Аутоиммунные и редкие заболевания,  Движение и спорт

Инфекции, вызванные Shigella (шигеллез)

Шигелла — это одни из самых распространенных патогенов, вызывающих кишечные инфекции в мире. Их распространение происходит в основном через загрязненные фекалиями продукты, воду, а также при контакте с зараженными поверхностями. Такие инфекции часто возникают в переполненных и санитарно-проблемных условиях, где риск возникновения эпидемий также увеличивается.

Шигелла особенно опасна, так как для развития инфекции может быть достаточно крайне малого количества бактерий. Бактерии способны сопротивляться желудочной кислоте, что позволяет им легко прикрепляться в пищеварительном тракте. Во время инфекции бактерии проникают в эпителиальный слой толстой кишки, вызывая серьезное воспаление и разрушение тканей. Существует множество различных штаммов рода Shigella, которые вызывают заболевания в различных местах и условиях.

Инфекция, вызванная Шигеллой, может представлять серьезные проблемы для здоровья, поэтому важно, чтобы как органы общественного здравоохранения, так и отдельные лица были осведомлены о возможностях профилактики и лечения.

Характеристики бактерий Шигелла

Бактерии Шигелла относятся к граммотрицательным бактериям, которые не имеют капсулы, неподвижны и могут выживать как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. Род Shigella включает четыре различных серогруппы. Из них Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei являются наиболее важными. Первые три группы чрезвычайно похожи, в то время как S. sonnei биохимически отличается от остальных.

Shigella flexneri является наиболее часто встречающимся штаммом в развивающихся странах, отвечая примерно за 60% случаев диареи. В то же время Shigella sonnei является наиболее распространенным патогеном в развитых странах, так как этот штамм вызывает около 80% случаев. Shigella dysenteriae обычно вызывает эпидемии, поэтому ей следует уделять особое внимание.

Инфекционность бактерий Шигелла чрезвычайно высока, так как для инфекции может быть достаточно 100 бактериальных клеток. Эта характеристика позволяет бактериям быстро распространяться в сообществах, особенно в условиях, где санитарные условия неадекватны. Токсины, вырабатываемые бактериями, такие как шигатоксин, особенно опасны, так как могут привести к серьезным осложнениям, таким как гемолитико-урамический синдром.

Симптомы и течение шигеллеза

Кишечную инфекцию, вызванную бактериями Шигелла, называют шигеллезом, симптомы которого появляются в течение одного-двух дней после инфекции. Больные обычно испытывают водянистый, слизистый стул, который в более тяжелых случаях может быть кровянистым. Другим характерным симптомом заболевания является боль в животе, а также постоянное желание дефекации, которое сохраняется даже при пустом кишечнике.

Симптомы шигеллеза также включают вздутие и лихорадку. Течение заболевания обычно длится около недели, но нормализация стула может занять месяцы. В тяжелых случаях могут возникнуть различные осложнения, такие как обезвоживание, которое является следствием значительной потери жидкости. Кроме того, воспаление кишечника может стать настолько серьезным, что приведет к перфорации, требующей немедленного медицинского вмешательства. Неврологические симптомы, такие как сонливость и судороги, также могут проявляться в более тяжелых формах заболевания.

Диагностика шигеллеза осуществляется с помощью лабораторных исследований, которые также позволяют проверить чувствительность бактерий к антибиотикам. Это помогает врачам выбрать подходящую стратегию лечения.

Лечение и профилактика шигеллеза

Легкие формы шигеллеза обычно выздоравливают без лечения, однако пациентов следует поощрять к обильному питью и отдыху. Рекомендуется также восполнение электролитов и соблюдение щадящей диеты в процессе восстановления. Важно избегать продуктов, содержащих лактозу, так как они могут усугубить симптомы и вызвать затяжное заболевание.

В тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия, но из-за частого использования антибиотиков распространена антибиотикорезистентность бактерий. К вариантам лечения могут относиться определенные специфические антибактериальные препараты, которые могут быть эффективны против штаммов Shigella.

Инфекционность обычно продолжается от одной до трех недель, поэтому важно соблюдать соответствующие санитарные меры. Ключом к предотвращению инфекции Шигеллой является поддержание личной гигиены и соблюдение правил общественного питания. В настоящее время вакцины против шигеллеза не существует, поэтому профилактика заболевания основывается на санитарных мерах.

Шигеллез является подлежащим обязательному уведомлению заболеванием, поэтому инфицированное лицо должно уведомить своего врача, который также информирует эпидемиологические органы. В течение времени проявления симптомов пациент не может покидать сообщество и должен находиться в изоляции в инфекционном отделении. Эпидемиологический мониторинг также обязателен для непосредственных контактов, пока не будут предоставлены два отрицательных образца кала.